ГалереяАртклубМАШАБлог ➝ ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА

МАША

(Любви)
Регистрация:
18/02/2013

28

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА


В последнее время большую популярность завоевал молодой вид спорта – эстетическая гимнастика. Что такое гимнастика эстетическая и чем она отличается от художественной? Главное преимущество этого вида — его массовость. Тренироваться может любая желающая маленькая девочка, подросток или молодая женщина, которая сможет с с помощью музыкальных упражнений поддерживать отличную физическую форму всю жизнь. Здесь нет серьезных ограничений по физической подготовке и выносливости. Главное, чтобы у человека было чувство ритма, музыкальность, пластичность и желание стать частью команды. В спортивных школах, где готовят художественных гимнасток, тренеры оценивают девочек по многим параметрам. Отбор проходит далеко не каждая претендентка. Из 10 детей, которые начинают заниматься этим видом спорта, на серьезный уровень выходит не более 2-3 человек. К совершеннолетию основная часть гимнасток заканчивает свою карьеру из-за пошатнувшегося здоровья и неспособности выполнять крайне сложные гимнастические элементы, которые под силу 12-13-летним девочкам.Главной идейной вдохновительницей этого вида спорта считается жена Сергея Есенина, американская танцовщица Айседора Дункан. Американка высказала идею о том, что именно «свободные танцы» (без пуантов) полностью раскрывают все эмоции и характер исполнителя, являются продолжением самого человека. Выступления выполняются группой гимнасток (от 6 до 10 участниц) без применения каких-либо гимнастических предметов. Время выступления от 2 минут 15 секунд до 2 минут 45 секунд. Гармония достигается за счет плавного перехода одного элемента в другой, артистичности спортсменок и синхронности выполнения элементов. На оценки влияют три параметра:

  1. Количество и сложность элементов
  2. Артистичность, музыкальность
  3. Техника и синхронность исполнения.

Когда проводятся соревнования по эстетической гимнастике, каждый из параметров оценивается отдельной судейской бригадой. Хотя правила строго оговорены, оценки на первенствах, построены в значительной мере на субъективном восприятии судей. Но субъективизм оценивания присущ и для спортивной, художественной гимнастики, а также для всех танцевальных видов спорта.

Данный вид не включен в олимпийскую программу, однако он уже вышел на достаточно высокий уровень. В странах Северной Европы, таких как Эстония и Финляндия, уже около века эстетическая гимнастика является национальным видом спорта.

  • Начало 20 столетия – зарождение нового направления гимнастики в странах Северной Европы. Эстетическая гимнастика начинается не как спорт, а как танцевальное направление.
  • 1950 год — первые серьезные национальные соревнования прошли в Хельсинки. Эстетическая гимнастика утверждается как спортивное направление.
  • Конец 20 века – эстетическая гимнастика зарождается в Росси, появлятся первые клубы и группы.
  • 2000 год — первый Чемпионат мира в Хельсинки.
  • 2002 год — создана Всероссийская ассоциация эстетическойгимнастики — ВФЭГ.
  • 2003 год – создание Международной Федерации эстетической гимнастики. Федерация организует чемпионаты мира, Кубки мира, международные турниры, а также различные соревнования для юниоров и детей. Этот вид спорта активно развивается в России, Швеции, Австрии, Канаде, Финляндии, Японии и других странах.Несмотря на то, что наиболее оптимальный возраст для начала занятий – 4 года, можно начинать тренироваться и в более сознательном возрасте. Профессиональную карьеру гимнастки завершают в возрасте 25-30 лет. Но и прекратив участвовать в турнирах, спортсменки продолжают профессиональную деятельность, занимаясь «для себя» либо тренируя подрастающее поколение. Помимо элементов, характерных для художественной гимнастики, в этом виде есть танцевальные шаги, поддержки, прыжки, подскоки, повороты. Оценивается в первую очередь не техническая сторона выступления, а красота движений, умение чувствовать музыку и способность работать в команде. Группа должна выступать как единое целое, как один живой организм.

Эта гимнастика для детей обучает хореографии, таким образом, если будет надобность, можно обучатся практически всем видам танца. От художественной гимнастики это спортивное направление отличается тем, что упражнения на соревнованиях проводятся группами и нет предметов — скакалок, булав, мяча, обруча, ленты.

Заниматься можно дома и в зале. Это увлечение не требует больших финансовых вложений. Нельзя переоценить пользу занятий эстетической гимнастики для здоровья и общего развития: она развивает выносливость и гибкость, учит общаться со сверстниками и работать в команде, поднимает самооценку ребенка.

Этот вид спорта – отличный вариант для родителей, которые хотят, чтобы их дети были здоровы, гибки, пластичны, артистичны, общались со сверстниками. Турнир по эстетической гимнастике даст возможность ощутить детям спортивную конкуренцию, а родители смогут стать болельщиками не у телевизионного экрана, где выступают чужие люди, а в спортивном зале, где соревнуются их дети.



Опубликовано: 26/05/2018 - 10:55

КОММЕНТАРИИ: 9  

126.05.2018pravdivaia
226.05.2018pravdivaia


326.05.2018pravdivaia

27 мая в городе Кишинёв будет соревнование по ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКЕ 
объявление по ссылке
https://masterdetski.in.gallerix.ru/expo/detskiy-portret/zdravstvujte-27-maya-budet-sorev/
Хочу показать ролик как всё начиналось


426.05.2018masterdetski

Кому интересна эта тема тот легко может найти её в интернете стоит только набрать -
_______________________________________________
Федерация Эстетической гимнастики в Молдове!!!


528.05.2018masterdetski


629.05.2018masterdetski


729.05.2018masterdetski


803.06.2018masterdetski


904.06.2018pravdivaia



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.